Viabilidade econômica da produção de crisântemos

Autores

  • Caio Shigueaki Shiroto Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita de Filho" - campus de Ilha Solteira/SP
  • Narah Vieira Peres Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita de Filho" - campus de Ilha Solteira/SP
  • Omar Jorge Sabbag Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita de Filho" - campus de Ilha Solteira/SP

DOI:

https://doi.org/10.14295/oh.v22i2.859

Palavras-chave:

Dendranthema x Grandiflorum, Custos, Rentabilidade, Análise de Investimento.

Resumo

A floricultura empresarial brasileira vem adquirindo notável desenvolvimento nos últimos anos. O crisântemo é um produto de ampla comercialização em todo o Brasil e a diversidade de tipos e cores, à resistência ao transporte, à excelente durabilidade e sua fácil adaptação a diferentes regiões tornam como um dos principais produtos comercializados nos diversos mercados. O presente trabalho teve por objetivo avaliar o custo e a viabilidade econômica da produção comercial de crisântemos em vaso no município de Atibaia/SP. No custo total de produção (6.413 vasos/mês), as despesas com mudas corresponderam a 36,4% dos insumos e 26,4% do COE (custo operacional efetivo), seguido pela mão de obra, com 16% do COT (custo operacional total), obtendo um índice de lucratividade de 27,7%. Constatou-se, com base no fluxo de caixa, uma TIR (taxa interna de retorno) de 10,49% já para o 6º ano produtivo, mostrando resultados atrativos para este segmento, considerando-se que a melhoria da rentabilidade do produtor é proporcional aos melhores indicadores de produção, sobretudo pelo rápido retorno que a atividade proporcional a manejos mais eficientes, resultando em menores perdas e maiores ganhos operacionais, sendo necessário levar em consideração que a gestão dos custos e o sistema de produção são essenciais para o sucesso no cultivo.

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Biografia do Autor

Omar Jorge Sabbag, Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita de Filho" - campus de Ilha Solteira/SP

Departamento de Fitotecnia, Tecnologia de Alimentos e Sócioeconomia (DFTASE)

Área: Economia e Gestão do Agronegócio

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Publicado

2016-08-17

Edição

Seção

Artigos