Fenólicos totais, flavonóides, atividade antioxidante e atividade inibitória de α-glicosidase de pimenta ornamental e outras linhagens

Autores

DOI:

https://doi.org/10.1590/2447-536X.v28i2.2424

Palavras-chave:

DPPH, FRAP, inibidor de atividades de α-glicosidase, pimenta ornamental

Resumo

A pimenta ornamental é um tipo de planta de pimenta favorecida pela beleza, mas ainda tem um sabor picante. Geralmente, tem uma cor roxa devido à presença de antocianinas. Acredita-se que o conteúdo bioquímico da pimenta ornamental tenha benefícios para a saúde humana. Este estudo visou a identificar compostos bioquímicos em diversos genótipos de pimentas ornamentais e linhagens puras. O estudo foi realizado usando o método de microplaca que foi repetido três vezes. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado com genótipo de fator único. Foram utilizados 16 genótipos de pimenta, sendo 4 genótipos de pimentas ornamentais e 12 genótipos de linhagens puras. Os resultados mostraram que o genótipo de pimenta ornamental Nazla IPB continha 83,27% de atividades inibitórias de α-glicosidase. As linhagens puras genótipo F10 145174-9-7-1-5-3-1-2-5 continham a segunda maior atividade inibitória de α-glicosidase (80,67%) e o maior antioxidante DPPH (15,40 μmol TE/g de extrato). O maior antioxidante do método FRAP foi demonstrado no pimentão ornamental de Adelina IPB. A correlação entre os parâmetros bioquímicos mostrou que o DPPH-AGI foi correlacionado significativa e positivamente e o FRAP-AGI foi correlacionado negativamente. Conclui-se que as informações deste estudo podem ser a base para o desenvolvimento de plantas ornamentais funcionais em futuras pesquisas de melhoramento de pimenta ornamental.

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Biografia do Autor

Zulfikar Damaralam Sahid, IPB University

Department of Agronomy and Horticulture, Bogor, Indonesia.

Muhamad Syukur, IPB University

Center for Tropical Horticulture Studies, Bogor, Indonesia. Department of Agronomy and Horticulture, Bogor, Indonesia.

Awang Maharijaya, IPB University

Center for Tropical Horticulture Studies, Bogor, Indonesia. Department of Agronomy and Horticulture, Bogor, Indonesia.

Waras Nurcholis, IPB University

Department of Biochemistry, Bogor, Indonesia

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Publicado

2022-04-27

Edição

Seção

Artigos