Produção e qualidade de hastes florais de gérbera em substrato suplementado com diferentes doses de nitrogênio e cálcio

Autores

DOI:

https://doi.org/10.1590/2447-536X.v28i3.2387

Palavras-chave:

cultivo sem solo, floricultura, fertilização de gérbera, Gerbera hybrida H.

Resumo

O sucesso da produção e da qualidade das hastes florais de gérbera depende, principalmente, dos fatores ambientais e do correto manejo da adubação. O objetivo do trabalho foi avaliar a variação da produção e da qualidade de hastes florais de gérbera de corte cultivada em substrato à base de casca de pinus durante 28 meses (sendo 25 meses de colheita), com diferentes doses de nitrogênio (N) e cálcio (Ca). O experimento foi conduzido em ambiente protegido, e consistiu da combinação de três doses de N L-1 de substrato (0,07 g, 0,15 g e 0,2 g) e de três doses de Ca L-1 de substrato (0,02 g, 0,03 g e 0,04 g), aplicadas a cada 15 dias, além da testemunha, sem adubação com N e Ca. A maior produção e a melhor qualidade das hastes florais por planta ocorreram nos meses com temperatura do ar média entre 20 ºC e 25 ºC. A produção de hastes florais planta-1 mês-1 e o diâmetro do capítulo tiveram os máximos valores obtidos com 0,14 g de N L-1 de substrato. Já para as doses de Ca, observou-se um ajuste linear positivo significativo, ou seja, os maiores valores foram obtidos com a dose de 0,04 g de Ca L-1 de substrato. Ocorre variação mensal da produção e da qualidade das hastes florais de gérbera de corte cultivada em substrato comercial, à base de casca de pinus, e é independente do uso de diferentes doses de nitrogênio e de cálcio.

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Biografia do Autor

Marília Milani, UFSM, Colégio Politécnico da UFSM, Santa Maria-RS, Brasil.

Colégio Politécnico da UFSM, Santa Maria-RS, Brazil.

Elisandra Maria Pradella, Universidade Federal do Rio Grande do Sul

Departamento de Horticultura e Silvicultura, Faculdade de Agronomia, Porto Alegre-RS, Brazil.

Willian Heintze, Universidade Federal do Rio Grande do Sul

Departamento de Horticultura e Silvicultura, Faculdade de Agronomia, Porto Alegre-RS, Brazil.

Gilmar Schafer, Universidade Federal do Rio Grande do Sul

Departamento de Horticultura e Silvicultura, Faculdade de Agronomia, Porto Alegre-RS, Brazil.

Sidinei José Lopes, Universidade Federal de Santa Maria

Departamento de Fitotecnia, Santa Maria-RS, Brazil.

Renar João Bender, Universidade Federal do Rio Grande do Sul

Departamento de Horticultura e Silvicultura, Faculdade de Agronomia, Porto Alegre-RS, Brazil.

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Publicado

2022-07-05

Edição

Seção

Artigos