Abertura floral e vida de vaso de cultivares de gladíolo: a sensibilidade ao etileno e o conteúdo de carboidratos

Autores

  • Lucas Cavalcante da Costa Universidade Federal de Viçosa
  • Fernando Luiz Finger Universidade Federal de Viçosa

DOI:

https://doi.org/10.14295/oh.v22i2.901

Palavras-chave:

Gladiolus Grandiflora Hort., Açúcares Solúveis Totais, Açúcares Redutores, Amido.

Resumo

A vida de vaso é um dos fatores mais importantes na qualidade de flores de corte. O conteúdo de carboidratos presente nas pétalas de cada variedade pode ser determinante para vida de vaso de flores de gladíolo. Apesar da exposição ao etileno não afetar a vida de vaso de hastes de gladíolo, o mesmo poderá reduzir a vida comercial da inflorescência mediante a ocorrência de aborto de botões florais. Portanto, este estudo teve como objetivo avaliar a abertura floral e a vida de vaso de flores de gladíolo em relação à sensibilidade ao etileno e ao teor de carboidratos de cada cultivar. No Experimento I, as cultivares de gladíolo utilizadas foram: ‘Amsterdam’, ‘Blue Frost’, ‘Gold Field’, ‘Green Star’, ‘Jester’, ‘Lavender’, ‘Red Beauty’, ‘Rose Supreme’, ‘Traderhorn’ e ‘Verônica’. As hastes foram acondicionadas em câmaras hermeticamente fechadas e expostas as concentrações de 0; 0,1; 1,0; 10, 100 e 1000μl L-1 de etileno pelo período de 24 horas. Posteriormente, foram colocadas em tubos de ensaio contendo água destilada e avaliadas quanto ao percentual de abertura floral e vida de vaso. No Experimento II, três cultivares foram escolhidas (‘Amsterdam’, ‘Red Beauty’ e ‘Verônica’), as quais apresentaram, respectivamente, a menor, a média e a maior vida de vaso no Experimento I. Foram avaliados os teores de açúcares solúveis totais, açúcares redutores e amido em cinco estádios de desenvolvimento da flor. Não houve efeito do etileno na abertura da flor e nenhuma alteração na abertura floral entre as cultivares. A vida de vaso das flores diferiu entre as cultivares independentemente da ação do etileno. ‘Verônica’ e ‘Amsterdam’, de maior e menor vida de vaso, respectivamente, diferiram quanto aos teores de açúcares solúveis totais. O etileno não influencia na abertura floral ou na vida de vaso das cultivares de gladíolo estudadas. Nessas cultivares, a manutenção da abertura da flor é atribuída ao conteúdo de açúcares solúveis totais, o que, por sua vez, é um parâmetro determinante da vida de vaso.

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Biografia do Autor

Lucas Cavalcante da Costa, Universidade Federal de Viçosa

Departamento de Biologia Vegetal/UFV

Fernando Luiz Finger, Universidade Federal de Viçosa

Departamento de Fitotecnia/UFV

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Publicado

2016-08-17

Edição

Seção

Artigos