Nitrato de cério e ácido salicílico na vida de vaso, peroxidação lipídica e atividade de enzimas antioxidantes em flores cortadas de lisianthus

Autores

DOI:

https://doi.org/10.1590/2447-536X.v26i4.2227

Palavras-chave:

Eustoma grandiflorum ‘Pink Picotee’, ascorbato, malondialdeído peroxidase, polifenol oxidase, solução de vaso

Resumo

Lisianthus é uma flor de corte importante, mas tem vida de vaso curta. Para prolongar a longevidade pós-colheita e melhorar as características quantitativas e qualitativas de flores cortadas de lisianthus, um experimento foi conduzido com base em um Projeto Completamente Randomizado com oito tratamentos em 120 pulverizações de flores em três repetições. Os tratamentos experimentais incluíram ácido salicílico (SA) nas taxas de 50, 100 e 200 mg L-1, nitrato de cério [Ce(NO3)3] nas doses de 20, 40, 80 e 200 μM e controle (destilado água). Os resultados revelaram que as flores tratadas com 40 μM Ce (NO3)3 e aquelas tratadas com 100 mg L-1 SA tiveram a maior vida útil de vaso de 15,42 e 15,20 dias, respectivamente. Além disso, esses tratamentos foram mais eficazes em melhorar a absorção de água, reduzindo a carga microbiana na extremidade do caule e aumentando o conteúdo de proteína das pétalas. O menor malondialdeído (18,65 nmol g-1 de peso fresco) foi relacionado ao tratamento de 40 μM Ce (NO3)3 e 100 mg L-1 SA. Esses tratamentos também apresentaram a menor atividade da polifenol oxidase (PPO). A atividade das enzimas antioxidantes ascorbato peroxidase (APX) e peroxidase (POD) foi significativamente maior nas flores tratadas com 40 μM Ce (NO3)3 e 100 mg L-1 SA. O tratamento com 200 mg L-1 SA teve efeitos negativos em todas as características registradas. Assim, pode-se concluir que o tratamento de flores cortadas de lisianthus com 40 μM Ce(NO3)3 e 100 mg L-1 SA pode prolongar sua longevidade pós-colheita, reduzindo a peroxidação lipídica e aumentando a atividade de enzimas antioxidantes.

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Biografia do Autor

Firoozeh Pourzarnegar, Islamic Azad University, Rasht, Iran

Department of Horticultural Science, Rasht Branch, Islamic Azad University, Rasht, Iran

Davood Hashemabadi, Islamic Azad University, Rasht, Iran

Department of Horticultural Science, Rasht Branch, Islamic Azad University, Rasht, Iran

Behzad Kaviani, Islamic Azad University, Rasht, Iran

Department of Horticultural Science, Rasht Branch, Islamic Azad University, Rasht, Iran

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Publicado

2020-10-13

Edição

Seção

Artigos