Tratamentos pré-colheita e por pulso com espermina, ácido γ- e β-aminobutírico aumentam atividade antioxidante e vida de vaso de flores cortadas de gérbera ‘Stanza’

Autores

DOI:

https://doi.org/10.1590/2447-536X.v26i2.2120

Palavras-chave:

Gerbera jamesonii, atividade enzimática, GABA, poliaminas, prolina.

Resumo

O murchamento do capítulo e a flexão do pescoço são as duas complicações importantes que prejudicam a qualidade pós-colheita e a vida de vaso de flores cortadas de gérbera. O presente estudo investigou os efeitos dos tratamentos pré e pós-colheita de espermina (SPER), ácido γ-aminobutírico (GABA) e ácido β-aminobutírico (BABA) na vida de vaso, nas características qualitativas e atividade enzimática de flores de gerbera 'Estrofe'. Os tratamentos pré-colheita (doses de 1 mM) foram aplicados por pulverização foliar e os pós-colheita foram realizados por tratamento de pulso (doses de 5 mM). As flores mantiveram sua qualidade por mais tempo nos tratamentos pré e pós aplicação com SPER e GABA. A maior vida útil do vaso foi registrada no pré-SPER (14 dias) e no pré-GABA (13 dias) em comparação com os tratamentos e controles BABA (9 dias). A flexão do pescoço foi observada com mais frequência nos controles, enquanto SPER e GABA apresentaram menor taxa de flexão do pescoço aos 9 dias após a colheita. Maior absorção de solução em vaso, sólidos solúveis totais, flavonoides totais, proteína total, atividades de catalase, peroxidase, superóxido dismutase, fenilalanina amônia-liase e ascorbato peroxidase, além da menor flexão do pescoço, vazamento de eletrólitos, malondialdeído, H2 O2 e polifenol oxidase atividade foi observada no tratamento pré-SPER e subsequentemente no pré-GABA. Os tratamentos pré e pós-colheita com ácido β-aminobutírico (BABA) não tiveram efeitos significativos nas flores cortadas em comparação ao uso de SPER e GABA, embora tenham mostrado efeitos ligeiramente melhores que o controle da água. Portanto, sugere-se o uso de tratamento pré-colheita com SPER e GABA para melhorar a vida do vaso e a qualidade das flores cortadas com gérbera.

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Publicado

2020-06-10

Edição

Seção

Artigos