Qualidade fisiológica e sanitária de sementes de celosias armazenadas por diferentes períodos

Autores

  • Janine Farias Menegaes Universidade Federal de Santa Maria http://orcid.org/0000-0001-6053-4221
  • Geovana Facco Barbieri Universidade Federal de Santa Maria
  • Rogério Antônio Bellé Universidade Federal de Santa Maria
  • Ubirajara Russi Nunes Universidade Federal de Santa Maria

DOI:

https://doi.org/10.14295/oh.v25i1.1228

Palavras-chave:

Celosia argentea L., Celosia cristata L., flor de corte, sementes ornamentais, vigor.

Resumo

O objetivo foi avaliar a qualidade fisiológica e sanitária de sementes de celosias armazenadas por diferentes períodos. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, com esquema fatorial 2x5 (duas espécies de celosias: Celosia argentea L. e Celosia cristata L.; e cinco lotes de sementes com diferentes períodos de armazenamento: 0, 4, 8, 12 e 16 anos, a partir da data de colheita), com quatro repetições. Depois de colhido cada lote de sementes, em seus respectivos anos, foram armazenados com grau de umidade médio de 11% e germinação média de 98%, em embalagens de papel Kraft na câmera fria (15 ºC e 40% UR). Observou-se que o vigor (primeira contagem de germinação) médio das sementes das duas espécies de celosias foi de 88%, e a germinação de plântulas normais média foi de 89 e 96% para as espécies de C. argentea e C. cristata, respectivamente, com tempo médio de germinação de 2,9 dias para todos os períodos de armazenamento. A frequência relativa demonstrou homogeneidade na germinação das duas espécies de celosias mantendo a viabilidade germinativa em todos os períodos de armazenamento. Concluise que o potencial fisiológico e a qualidade sanitária das sementes das celosias C. argentea e C. cristata foram preservados por períodos que variaram de zero a dezesseis anos de armazenamento.

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Biografia do Autor

Janine Farias Menegaes, Universidade Federal de Santa Maria

Técnica Agrícola com Habilitação em Jardinagem - UFSM; Engenheira Agrônoma formada pela UFSM; Mestre Eng. Agrícola e Doutoranda de Pós-Graduação em Agronomia - UFSM; Bolsista CAPES.

Geovana Facco Barbieri, Universidade Federal de Santa Maria

Acadêmica do Curso em Agronomia

Rogério Antônio Bellé, Universidade Federal de Santa Maria

Doutor, Professor do Departamento de Fitotecnia, UFSM

Ubirajara Russi Nunes, Universidade Federal de Santa Maria

Doutor, Professor do Departamento de Fitotecnia, UFSM

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Publicado

2019-01-30

Edição

Seção

Artigos