Longevidade de inflorescências de Epidendrum ibaguense Kunth. tratadas com óxido nítrico

Autores

  • Luciana Marques Vieira UFV
  • Ariana Mota Pereira UFV
  • Fernando Luiz Finger UFV

DOI:

https://doi.org/10.14295/oh.v22i3.925

Palavras-chave:

Vida de Vaso, Solução de Condicionamento, Nitroprussiato de Sódio.

Resumo

O óxido nítrico (NO) tem propriedades anti-senescência, podendo estender a vida pós-colheita de muitos frutos, hortaliças e flores quando esses são tratados com concentrações micromolares de compostos doadores, como o nitroprussiato de sódio (SNP). O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do NO aplicado na forma de condicionamento ou via pulverização, sobre a longevidade de inflorescências de Epidendrum ibaguense. Após a colheita, as inflorescências foram tratadas por 6, 24 ou 48 horas com solução de condicionamento contendo 5, 10, 50, 100 e 500 µM de SNP ou pulverizadas com SNP nas mesmas concentrações, até o completo molhamento da inflorescência. Os controles foram tratados com água desionizada. Após o tratamento, as hastes foram colocadas em vaso com água desionizada, trocada a cada 2 dias. Não foram observadas diferenças na longevidade das inflorescências quando tratadas com solução de 5, 10, 50 ou 100 µM SNP, independentemente do modo de aplicação. Inflorescências tratadas com 500 µM de SNP tiveram redução na longevidade e aumento na abscisão de flores. Nas inflorescências mantidas em solução de SNP, sintomas de toxidez, como o escurecimento do labelo, resultou na redução da longevidade, comparado ao controle. A longevidade das inflorescências pulverizadas com 500 µM de SNP reduziu de 6,8±0,57 para 5,1±0,82 dias. Coletivamente, os tratamentos com NO não prolongaram a vida de vaso de inflorescências de E. ibaguense e altas concentrações de compostos doadores de NO em solução de vaso ou via pulverização induziram o aparecimento de sintomas de toxicidade no labelo das flores.

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Biografia do Autor

Luciana Marques Vieira, UFV

Departamento de Fitotecnia/Pós-colheita

Ariana Mota Pereira, UFV

Departamento de Fitotecnia/Pós-colheita

Fernando Luiz Finger, UFV

Departamento de Fitotecnia/Pós-colheita

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Publicado

2016-11-16

Edição

Seção

Artigos