Adubação verde influencia produção e qualidade de flores de corte da roseira ‘Vegas’

Autores

  • Elka Fabiana Aparecida Almeida Universidade Federal de Minas Gerais
  • Roseane Rodrigues Souza
  • Marília Andrade Lessa
  • Simone Novaes Reis EMPRESA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA DE MINAS GERAIS
  • Lívia Mendes Carvalho EMPRESA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA DE MINAS GERAIS

DOI:

https://doi.org/10.14295/oh.v23i1.881

Palavras-chave:

Floricultura, Leguminosas, Adubação Orgânica, Produção Sustentável.

Resumo

A cultura da roseira demanda a aplicação de diversos insumos agrícolas para uma produção satisfatória, o que torna o processo oneroso. Atualmente, tem-se buscado o uso de manejos alternativos para um cultivo vegetal sustentável. A adubação verde é uma prática agrícola que visa conservar ou melhorar a fertilidade do solo, aumentando sua capacidade produtiva. O objetivo dessa pesquisa foi avaliar o efeito da adubação verde com leguminosas na produção e qualidade de rosas cultivar ‘Vegas’. Mudas enxertadas de rosas foram cultivadas a céu aberto durante 30 meses. As leguminosas utilizadas como adubo verde e plantadas em consórcio com as roseiras foram o amendoim forrageiro (Arachis pintoi) e feijão de porco (Canavalia ensiformis). O feijão guandu (Cajanus cajan) foi cultivado em área separada, cortado, triturado e aplicado a cada três meses na superfície do solo na linha de plantio da roseira. As plantas do grupo controle não receberam nenhuma adubação verde, apenas adubação mineral e esterco bovino, como em todos os outros tratamentos. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com quatro tratamentos (três espécies de adubo verde mais a testemunha) e sete repetições. A melhor produção de hastes florais de qualidade ocorreu em roseiras ‘Vegas’ cultivadas com a adição superficial de feijão guandu no solo e no tratamento controle (somente adubação química). O amendoim forrageiro e o feijão de porco não são indicados para serem plantados em consórcio com roseiras ‘Vegas’ devido à possível competição por água e nutrientes.

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Biografia do Autor

Elka Fabiana Aparecida Almeida, Universidade Federal de Minas Gerais

Engenheira Agrônoma, Doutora em Fitotecnia/Floricultura. Pesquisadora da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais - EPAMIG. Realiza pesquisas no setor de floricultura e paisagismo com ênfase nos seguintes temas: propagação, nutrição mineral, conservação pós-colheita.

Roseane Rodrigues Souza

Agronomia

Marília Andrade Lessa

Agronomia

Simone Novaes Reis, EMPRESA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA DE MINAS GERAIS

NÚCLEO TECNOLÓGICO EPAMIG FLORICULTURA

Lívia Mendes Carvalho, EMPRESA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA DE MINAS GERAIS

NÚCLEO TECNOLÓGICO EPAMIG FLORICULTURA

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Publicado

2017-01-09

Edição

Seção

Artigos