Hibridização de Kalanchoë: Passado, Presente e Futuro

Autores

DOI:

https://doi.org/10.1590/2447-536X.v28i1.2403

Palavras-chave:

Melhoramento, Crassulaceae, características florais, hibridização, biologia da polinização, plantas suculentas

Resumo

As cultivares de Kalanchoë são consideradas uma das plantas ornamentais em vasos mais vendidas do mundo. Entre suas principais características que sustentam o grande interesse do mercado estão o longo período de floração, abundância de flores, folhas grossas e brilhantes, fácil manutenção e menor necessidade de água em comparação com outras plantas em vasos. Nos estudos de melhoramento de Kalanchoë, plantas com diferentes cores de flores como branco, creme, amarelo, laranja, vermelho, rosa e roxo foram desenvolvidas. Além disso, também foram obtidas cultivares com flores duplas (com grande número de pétalas), mais compactas e cultivares com flores maiores. Características morfológicas inovadoras estão sempre em alta demanda no mercado de plantas ornamentais. O aumento da variação no pool gênico com espécies diferentes desempenhou um papel importante no desenvolvimento dessas características. Hoje em dia, não apenas as cultivares em vasos são lançadas, mas também as cultivares de flores de corte foram desenvolvidas e apresentadas aos consumidores. Além do melhoramento convencional e da hibridização interespecífica, métodos biotecnológicos, de futuro promissor, são utilizados para desenvolver características morfológicas de Kalanchoë.

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Biografia do Autor

Mehmet Uğur Kahraman, Batı Akdeniz Agricultural Research Institute

Vegetables and Ornamental Plants Department.

Yeşim Yalçın Mendi, University of Cukurova

Faculty of Agriculture, Department of Horticulture.

Şenay Karabıyık, University of Cukurova

Faculty of Agriculture, Department of Horticulture.

Henrik Vlk Lütken, University of Copenhagen

Faculty of Science, Department of Plant and Environmental Sciences, Section for Crop Sciences.

Bruno Trevenzoli Favero, University of Copenhagen

Faculty of Science, Department of Plant and Environmental Sciences, Section for Crop Sciences.

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Publicado

2021-10-22

Edição

Seção

Artigos